top of page

Конференции, встречи. Проект "Хиросима - Семипалатинск". Молодежная группа "Canvas"

Вы наверное задаетесь вопросом  - "Цель моей поездки?". Поехал ли я за свой счет, или по программе? Каково было целью прибытия в Хиросиму? Обо всем этом я расскажу в данной статье.

 

Я примерно с 2009 года сотрудничаю с молодежной группой Canvas из Хиросимы. Данная группа служит мостом между молодежью наших стран. Сама группа образовалась еще в 2003 году. И с 2004 года, почти ежегодно они приезжали в Алмату, Семей. Совместно с "Проектом Хиросима Семипалатинск" исследовали проблемы ядерного полигона, и здравоохранения.

В этом году две вышесказанные группы решили объединится и пригласить представителей Казахстана на конференцию, встречи, а также на церемонию памяти жертв атомной бомбардировки в Хиросиме. Я с партнером заранее подготовились к презентации. И темы нашего выступления были следующими: 

1. Как измеилось отношение молодежи Казахстана к атомной энергетике?
2. Как относится население к строительству АЭС в Казахстане?

3. Ракета Протон-М

4. Экспо-2017

 

По приезду у нас следующие 10 дней в Хиросиме был очень сжатое расписание. С 9 утра и до 9 вечера мы ходили по разным культурным достопримечательностям, встречам и конференциям. В первый же день мы посетили Парк Мира и Музей Мира в Хиросиме. Парк Мира в Хиросиме большой комплекс, в котором находятся Музей, памятник Садако, курган, "атомный дом", разные памятники и надписи.

 

В Музее подробно описана история, случаи, показаны фотографии тех лет, представлена одежда. А также самая страшная картина. Восковые фигурки горящих в огне людей. 

Неподалеку расположен памятник девочке Садако, с 1000 журавлями. Ежегодно из разных уголков страны и мира, отправлюят сюда бумажных журавликов, чтоб мечта девочки исполнилась.

А еще в районе парка находится полностью нетронутый со времен войны дом. Он так и называется "Атомный дом", один из немногих, который уцелел после взрыва. И находился в нескольких сотнях метров от эпицентра.

Также парк представлен курганом. Где захоронены неопознанные тела погибших.
Есть памятник жертвам корейцам. 6 августа 1945 года погибли не только японское население, среди них были и корейцы, китайцы, американский журналист и русский белоэммигрант.

 

Конечно, когда все это читаешь в книге, а после видишь последствия взрыва в реальности, ощущения разные. После обхода всего комплекса, уже полностью складывается образ взрыва. Насколько опасно ядерное оружие. Особенно хорошо впечаталось в память рассказы выжившего Кавасаки-сана, в Японии их называют "Хибакуся". Ему уже 85 лет, а он все еще бодрый и здоровый. С I-phonом в руках делает фотографии. В те года Кавасаки-сан жил загородом. Ранним утром 6 августа он еще спал. Услашал хлопок, и ударная волна разнесла его маленький дом на окраине города. Его ногу придавило. Вскоре его местные жители отвезли в медицинский пункт, образованный вскоре после взрыва. Там была ужасная картина. На многих были ожоги. У тех, у кого одежда была из синтетики расплавилась, и прератилась в единую субстанцию вместе с кожей. У третьих, на местах ран и ожогов мухи выложили яйца, и врачи пинцетами вытаскивали их. Хоть и многие выжили после взрыва, но долго они не прожили. На сегодняшний день хибакуся осталось немного. те кто во время взрыва находился за горами или загородом. Получив лишь небольшую дозу облучения. Такие как Кавасаки-сан. Такой вот рассказ мы услышали от него. Они как наши ветераны войны, наверное мы последнее поколения, которое смогло пообщаться с ними и увидеть их...

 

 

Цель поездки. Часть 1

bottom of page